Четыре года назад было положено начало федеральной программе всеобщей диспансеризации населения. Порядок глобального медосмотра россиян был обозначен в приказе Министерства здравоохранения России №1006-н от 03.12.2013. Целью программы является обследование всех граждан страны. Своевременное выявление рисков и диагностирование тяжелых хронических заболеваний на ранних стадиях позволяет предотвратить преждевременную смертность.
Сама идея не нова. Система постоянного мониторинга за состоянием здоровья была разработана и внедрена еще в Советском Союзе. Минздрав стремится к тому, чтобы граждане России не только со дня своего рождения, но и в зрелом возрасте находились под неусыпным медицинским контролем.
Основной принцип
Федеральная программа диспансеризации учитывает критические пики заболеваемости, свойственные каждому возрасту. На основе этого для возрастных групп разработан дифференцированный перечень посещения специалистов. Комплекс диагностических мероприятий направлен на обнаружение неинфекционных патологий, являющихся причиной инвалидности. К ним относятся нарушения системы кровообращения, заболевания легких и дыхательных путей, диабет, злокачественные опухоли. Эти недуги, их несвоевременное выявление, в 80% случаев приводят к преждевременной смерти.
Диспансеризация состоит из ряда последовательных мероприятий:
- медицинский осмотр у врача-терапевта, при этом составляется анкета для определения факторов риска (например: курение, избыточный вес);
- женщины посещают гинеколога;
- осмотр у узких специалистов;
- лабораторная диагностика;
- инструментальная диагностика.
Для чего нужна диспансеризация?
Диспансеризация – это добровольное мероприятие. Медики рекомендуют обследоваться регулярно. Комплексный профилактический осмотр позволяет не только получить полноценную картину состояния здоровья человека, но и определить предрасположенность к возможным заболеваниям в будущем, спрогнозировать развитие имеющихся патологий.
Обычно к медикам обращаются, когда требуется экстренная помощь. Однако, заболевания, выявленные на ранних стадиях, требуют гораздо меньших усилий для их излечения. Минздрав пытается приучить россиян серьезно относиться к своему здоровью. Необходимо знать, что превентивное медицинское вмешательство является залогом долголетия.
Где можно будет пройти диспансеризацию ?
Комплексная диагностика проводится в поликлиниках и стационарах по месту постоянной прописки или временной регистрации граждан России. При наличии полиса обязательного медицинского страхования все консультационные услуги для лиц, чьи года рождения попадают в текущий график программы, оказываются бесплатно. Полис и паспорт предъявляются при оформлении направления на обследование. В том случае, если первичный осмотр выявил необходимость проведения более глубокого освидетельствования у специалистов или проведения сложного инструментального исследования, то в рамках всеобщей диспансеризации эти мероприятия, также проводятся безвозмездно.
По итогам посещения медиков, гражданин получает развернутую информацию о состоянии организма и индивидуальные рекомендации о том, какие нужно предпринимать меры для поддержания здоровья или предотвращения прогрессирования болезни. Через десять дней после осмотра на руки выдается медицинский паспорт. Тотальная диспансеризация призвана повысить качество жизни россиян.
Несмотря на то, что федеральная программа реализуется вот уже третий год подряд, об этом осведомлены далеко не все граждане. Большой проблемой является безразличие к собственному самочувствию. Не все проникнуты пониманием о необходимости профилактического осмотра.
Поделиться с друзьями: